CENTER FLASH

首页 > - 新闻资讯 > - 中心快讯

中国传媒大学交响乐团团员参赛心得集锦(十一)

第四届全国大学生艺术展演参赛总结

中国传媒大学交响乐团 张梦涵

 

2015年228日,我们中国传媒大学交响乐团代表学校、代表北京,在全国的大学生艺术展演器乐专场专业组中获得了一等奖的第一名。回顾从十月份参加北京市的比赛,到得知我们即将作为专业组参加全国的比赛,再到公布成绩的一刻,几个月的努力与付出显得无比渺小。我很庆幸自己的大学生涯中,能够在这样一个具有凝聚力的团体中度过我大部分的业余时间,我认为自己所付出的时间并没有浪费。

这次的全国比赛,是我们2011级团员的最后一次任务,再加上此次我们被分到了“专业组”,所以每位2011级的团员都格外地重视,在得知要提前回到学校排练的时候都义不容辞,放弃了自己休息的时间和实习的时间,在春节期间返回到了学校,开始了最后的排练阶段。假期的排练虽然只有两天半的时间,但是能看得出大家的精力都很集中,不需要老师们多加强调,就能把心都放在排练上。就连平时稚气未脱的大一新生,也收敛了不安分的情绪,认真地回应着指挥提出的要求。以往面对这种比赛的任务,乐团一定是用时间赢得效率。但是这次老师们改变了策略。如今的乐团,已经有了一定的技术水平,只要我们把精力集中,就可以很大程度上地提高排练效率,做到事半功倍。借由此次被冠名“专业组”的称号,努力把乐团也向着专业的方向培养。

我所在的这四年里,乐团取得了很多的奖项和荣誉,但却不是每一次都发挥出自己的真实水平所赢得的“胜利”。由于有了先例,老师们希望能够引以为戒,不仅仅要“赢”,更要“赢”得理直气壮、“赢”得令别人心服口服。然而这次我们用真正的实力取得了真正的胜利,发挥出了我们应有的水平。在我看来,无论做什么事,最应该做的不是先与别人比较,而是要战胜自己。俗话说:“人最大的敌人就是自己。”赢了别人不是多大的本事,跨越自身的障碍才是最大的胜利。

赢得比赛的虽然是我们,但是最辛苦的,是在我们背后默默付出的乐团老师们。她们不仅仅要带领我们参加比赛,更要时时刻刻为我们的食宿、安全等等方面担忧。在我们结束了一天的排练后,他们还要联系相关人员,并制定一系列在异地的安排。我们的指挥洪侠老师更是牺牲了自己去国外度假、探亲的时间,提早半个月回国为我们排练。在乐团成立的几年里,洪老师看似严厉,但她的内心确是温热的。她一直都心系着乐团,为乐团放弃了很多休息的时间。每一年送走毕业生的时候,她都默默地在心里感伤,默默地为我们祝福。没有洪老师的带领和教导,我们的乐团无法像今天这样大步前进。

每一次的胜利我们都在一起。这次比赛给我最大的感受,是感觉到我们的乐团更加有凝聚力了。我们再也不是刚刚成立几年的传媒大学交响乐团,我们从此次走出北京市为开始,向着更远的目标前行。虽然马上要毕业了,但是我不会忘记这几年中乐团所带给我的快乐和集体荣誉感。我会一直都把自己当成乐团的一员,为乐团加油和祝福。