CENTER FLASH

首页 > - 新闻资讯 > - 中心快讯

中国传媒大学交响乐团团员参赛心得集锦(九)

全国大学生艺术展演赛后感想

中国传媒大学交响乐团 王邈

 

作为一名大四学生,很荣幸能在大学生涯的最后一学期,作为中国传媒大学交响乐团的团员,参加全国大学生艺术展演器乐专场比赛,这也是大学四年的尾声中,最璀璨的一段经历。

相较于其他人,也许对我而言这一赛事更多的意义是作为离校前的一份礼物,或是自己学生时代所能给予学校和老师们最后的报答,还有那些曾经共同进退的伙伴们最好的记忆。

那些最初支离破碎的音乐通过我们不懈的努力,一点点拼凑成华丽的乐章,其间是老师们的教导,大家利用全部个人时间来不断磨合钻研,最终打动了听众,也更加深深地打动着我们自己的心灵。与其说是作曲家的才华感染了我们,我反而想要不客气的说一声,那也是我们的泪水和汗水浇灌出的花朵。

一度我以为音乐只是一种陶冶情操的消遣文化,可是在成长的过程里,因为音乐的陪伴,让我看到了一个不一样的世界,那些音符传达出的不止是一种美感,很多时候还有一种使命。

赛前我们做过一张调查问卷,围绕着艺术与政治的关系进行思考。音乐作为艺术的一种形式,尽管很多人认为它所具备的意义只是一种情感上的抒发,可我相信,在这世界上最能够轻易引起共鸣的不是语言,而是音乐,最能够浅显易懂的不是文字,而是音乐。

作为一个学习了20年小提琴的大四学生,我所学会的不止是艺术上的硕果,在过去的学生生涯中,我们轻易的从电视、网络、纸媒、以及如今的新媒体上获取着知识,也在自己的眼睛里看着我们的国家和这个世界的变化,在学习音乐的背景下,促使我们会更多的思考音乐与这个世界的关系。

音乐作为一种艺术形式,我相信它会是一个民族一个国家的精神纽带,维系着我们共同的信仰和梦想,音乐不是政治的一种手段,确是促进人们精神成长和激发社会责任感的手段之一。作为当代大学生,我们学习音乐不只是为了念一个好大学,也不只是因为喜欢,在这个高度之上我们更加希望的是,通过一种浅显易懂的形式,去传达当今社会里人们需要的那种精神上的力量和勇气,这也是我们不断摸索和钻研的目标和意义。

全国大学生艺术展演这一活动,把中国最好的学校最集中的人才聚集在一起进行艺术上的切磋和分享,也让每一个参与其中的学生开拓了眼界看到自身与这个世界的距离,从各个角度体现着中国当代大学生的素养和大学教育的全面性包容性。

很遗憾这是我唯一一次参与其中的机会,也很幸运能够参与其中,更加骄傲的是在这一次的比赛中,作为大学期间我所能参与的最后一项赛事,获得了令人感激的成绩。

未来期望这一活动注入更多能够激励当代大学生积极奋进的新鲜环节,也加入更多让这些祖国未来栋梁聚集在一起文化交流精神融合的机会,使之不止成为一个大学生艺术上的交往活动,而是精神上的交汇和比艺术更高层次的文化行为。

在这一活动之后,我就要告别中国传媒大学交响乐团,甚至很快也要告别中国传媒大学开始一个全新的人生阶段,去进入到社会里汲取更多知识和养分,只盼望不辜负母校老师们的培养,不浪费国家给予的资源和机会,不虚度自己有限的时间和青春。

最后,祝福全国大学生艺术展演这一活动,能够让更多的大学生们受益,越办越好。