CENTER FLASH

首页 > - 新闻资讯 > - 中心快讯

中国传媒大学交响乐团团员参赛心得集锦(八)

比赛感想

中国传媒大学交响乐团 郑添元

 

我是中国传媒大学交响乐团的巴松演奏员郑添元,三年一届的全国大学生艺术展演可以说是我十年乐团生涯中感触最深的一次比赛。高中时,我也曾参加中小学艺术展演,深切的体会过各个参赛队伍的艰辛与不易。可说到这次参加比赛的感想,更多的并不是对于比赛本身。为了参加比赛,本来应该离团的大四师哥师姐仍然坚持为乐团奋斗到最后一刻,也是因为对乐团的感情无法割舍,也将这次的比赛看成了一场落幕的演出,只为了不留遗憾。全国专业组一等奖对于我们这个业余学生乐团来说实在是一个不可想象的好成绩,可我最想感慨的并不是这个荣誉是多么的耀眼,而是整个乐团65名同学和各位老师实在是付出了无数的艰辛和努力,放弃了属于自己的太多东西,只为了最后这耀眼的一刻。演奏完最后音符的那一刻,眼泪几乎夺眶而出,脑子里没有名次和成绩,只为了我们一年的努力和台上绽放的那9分钟,也许因为这一刻,以前的一切都是值得的。说实话,排练是一周中最累的时刻,所有人都叫过苦,都在背后偷偷骂过,可是却还是最真心的想留在这里,自己喜欢的曲子从自己手中演奏出的那种欣喜无法用语言表达。我们并不比别人强,没有一天到晚都泡在琴房练习,可是我们爱这里,真心的喜欢音乐,当所有人心里都想着同一个音符的时候,音乐是从灵魂里演奏出来的。三年一转眼,似乎还没干什么就走到了现在。送走最后一批师哥师姐之后,我的乐团生涯也只剩下一年,还有着太多的不舍,虽说终有一别,可是随着他们最后一场演出的落幕,不免心中不舍,还好,大学中唯一一次的艺术展演并没有留下什么遗憾。

说到这次展演,印象最深刻的应该是校方的组织和对志愿者的培训。校方组织严谨有序,各个部门对接的也非常好,没有出现通知和安排不到位导致的不满情绪。每一只代表队都有两名志愿者和一名老师专职负责,每位志愿者都培训的非常称职且专业,堪比奥运会志愿者,志愿者服务非常到位,只要提出的疑问和要求,他们会想尽办法给大家解决,十分尽心尽力认真负责,这一点相信无论如何挑剔的团队都不会有任何异议。每一个团队的行程都井井有条,不管是走台排练还是演出,都没有出过差错,团队与团队之间也没有出现摩擦和矛盾。

印象最深刻的是,负责我们的志愿者同学,在临别的时候还特意写了一封信交给了带队老师,表达了对我们的祝福和不舍之情,确实让我们十分感动,也许音乐带给人的不只是感官上的享受,更多的是人与人心灵上的交流。乐团同学通过手机短信,每个人都对志愿者表达了感谢,确实是此次比赛最令人难忘的事情。每一位志愿者都热情开朗,带给每一位选手的都是满满的正能量,真心地感谢他们,他们也成为了此次比赛的一大亮点。

全国第四届大学生艺术展演圆满的落下帷幕,感谢教育部、天津市政府和六所承办高校给全国6000余名师生提供了如此高端的艺术展示平台。无论从哪个方面,本次展演的承办都堪称完美。而更要感谢的是我们的指挥洪侠老师、带队老师和所有乐团的同学们,你们的努力让我们今天不留遗憾。