CENTER FLASH

首页 > - 新闻资讯 > - 中心快讯

中国传媒大学交响乐团团员参赛心得集锦(七)

-

中国传媒大学交响乐团 吕依书

 

2015年的春节,身为中国传媒大学乐团一份子的我们,跟别人过的有些不一样——大年初六的早上,传媒大学黑匣子剧场,传出了勃拉姆斯第四交响曲第四乐章的第一声和弦——年后的紧张备战,就这样开始了,而这一切的准备和训练,都是为了此次全国第四届大学生艺术展演活动。如今,一切落幕,回想大赛前后的点点滴滴,心中不由得浮现出两个字:爱,乐。

爱。

从刚开始拿到勃拉姆斯第四乐章谱子心中充满着对考核的恐惧,到初期排练时一遍遍“打磨”曲子时的疲惫厌倦,再到如今手机里存着这个曲子,每天走在路上时都戴上耳机静静的听——在这几个月里,我爱上了我们日夜为之奋斗的这首曲子,爱上了勃拉姆斯的风格和浪漫,爱上了乐曲中每一个配器的旋律……这份爱是一个开始,推着我在与音乐相伴的路上渐行渐远,让我对音乐和我手中这把同甘共苦的乐器,有了新的理解和感情。

如果说对音乐是“爱上”,那么对乐团,则是“更爱”。我们因命运相聚在传媒大学,又因这一件乐器而结缘进入乐团,平日里,我们不分你我打闹玩笑,比赛时,我们竭尽全力做到最好。由比赛而起,更爱乐团,因为它让我觉得自己有责任跟它一起变得更好、有责任为它努力为它付出,因为它让我在很难拥有归属感的大学生活里,有了一份踏实,有了一个像家的地方。更爱乐团的每一个人,因为我们曾一起在排练厅席地而坐吃着盒饭,也曾一起排练到晚上,在漆黑的冬夜哼着脑海里挥之不去的曲调结伴同行,因为我看到过他们满是疲惫却依然尽全力演奏的样子,因为我听到过这几个月来进步如此之大的音色,因为我知道每一个音符在正确的时候能合适的被演奏出来,都是多少人这么长时间的付出,因为我们每一个人、每一件乐器,在无数次的磨合、改进、巩固后,共同“孕育”出了一只如此优美的乐曲。最终,完美绽放,没有遗憾。

乐,是音乐的乐。

将一个曲子完整、成熟的呈现在舞台上,是要经历许许多多可以被称作煎熬甚至是痛苦的过程的,而我在这其中感受到的却是我们自己可能都没有意识到的对音乐的尊重和热爱,是对音乐的某种责任和使命。我看到木管声部对每一个音符音准的锱铢必较,看到他们认真的去听去感知然后又认真的琢磨和训练,我看到铜管声部脸都憋红了却还在努力把高音顶上去,看到他们一次次的调整彼此间音高的协调感,我看到弦乐的各位一遍遍研究哪一种弓法、哪一段弓位能达到更好的效果,我看到上台前大家默默的吹着自己的管和号生怕乐器凉了……我们并不是专业的演奏家,但大家对音乐发自内心、几乎是潜意识的爱,让我对每一个场景都难以忘记,并为之深深动容。

乐,是快乐的乐。

曾经觉得枯燥的排练时光,现在想起来却觉得无比值得,只要跟大家在一起,所有辛苦的日子也都充满着细小又温暖的快乐。在最后的最后,我们将最完美的演出,呈现在了舞台上,我几乎能感受到所有人协调一致的呼吸,每一个音符每一段旋律的绽放,都让我除了激动更有感动。不负众望的结果,给了我们一个此生难忘的happy ending

曲终人不散,爱、乐,都在继续。