CENTER FLASH

首页 > - 新闻资讯 > - 中心快讯

中国传媒大学交响乐团团员参赛心得集锦(六)

“大艺展”参赛感受

中国传媒大学交响乐团 马骁潇

 

三天拼搏的日子已经过去,时间飞快,充实忙碌的情景也浮现眼前。226日,我们中国传媒大学交响乐团师生一行七十多人来到了天津,参加27日大学生艺术展演的比赛。

为了此次比赛,交响乐团早在一年前就开始了准备工作,选曲、排练。在十月初赛之前,老师和同学们更是放弃了“十一”假期,在学校辛苦的排练,最终我们获得了专业组的决赛资格。出发去天津的前两天,也就是大年初六,在别的同学还在家欢欢喜喜过年的时候,交响乐团的老师和同学们就已经纷纷回到学校,开始了最后的备战。连续两天的集训,从早到晚,只为了最后能在台上发挥出我们最好的水平。我们虽然是一支成立不久的乐团,但我们付出的努力却不输给任何一支乐团。此次比赛,我们进入了专业组的队伍,是压力、是挑战、也是一种进步的动力。我们不求成绩如何,但只要发挥出自己真实的实力,不后悔、不遗憾,就是我们最大的胜利。 

回想在天津比赛的那几天,一切仍历历在目,颇有感触。

26日下午,我们到达天津师范大学,此次“大艺展”的比赛场地。与负责接待我们的志愿者进行了交接,参观了校园。当来到食堂吃晚饭的时候,见到了很多各个高校乐团的以前的中学同学,其中不免有乐团成立时间长、资格高的学校,看见他们信心满满的样子,想着要和他们竞争,心中也不免打鼓。晚上,老师告知了我们第二天的行程安排,看到27日上午只有二十分钟的走台时间时,心里更是没底。毕竟换了环境,多少都会对声音效果产生影响。而这短短的二十分钟,也许不足以让大家适应。但这就是比赛,所有队伍都是一样的安排,一样的时间,比赛比的不仅仅是台上的十分钟,还有整个乐队的适应能力。

第二天一早,大家都准时起床,准备上午的走台。出乎意料的是,我们的走台进行的非常顺利,在二十分钟内就结束了。下午排练结束后,指挥告诉我们:要放平常心去演奏,用专业的精神和最佳的状态迎接晚上的比赛。大家听完后都激动的鼓着掌,并表示一定拿出最好的状态,我们有自信发挥出我们最优秀的水平。

晚上比赛前,在休息室候场时,看着实时转播的电视上一个个乐团上台、演奏、下场,心里更是一点点紧张起来。乐队首席来给每个同学校对音准,有独奏的同学,反复练习着自己的独奏片段,每个人都很投入、认真。在后台备场时,每个人都屏住了呼吸,准备迎接这最后一次的演奏。当指挥抬起双臂,乐队奏响第一个和声的时候,从指挥自信的笑容中似乎就预示着,我们的成绩不会差。演奏结束后,每个人都非常激动,有的同学更是流下了眼泪,因为我们心里都知道,这次的演奏非常完美,我们近一年的努力没有白费。

尽管这次比赛适应场地、排练的时间都很紧张,但我们却能在这种情况下迅速的适应。这离不开乐团每个同学平时的努力,老师和指挥的耐心指导,振奋人心的鼓励,还有此次比赛志愿者们周到热心的服务,使我们找到最好的状态,才能取得如此喜人的成绩。就在28号的晚上,我们得知中国传媒大学交响乐团获得专业组的第一名。

  这次的“大艺展”不论是在乐队专业水平还是心理素质方面对我们都是一种挑战,尽管一路走来十分辛苦,但却使我们多了一个充实自我的经历,多了一份坦然面对的自信,从而在前进的道路上走的更顺畅。相信传媒大学交响乐团在以后的岁月里,一定可以获得更多的荣誉。