COMPREHENSIVE NEWS

首页 > - 新闻资讯 > - 综合新闻

中国传媒大学舞蹈团参加2015北京大学生舞蹈节荣获佳绩

  中国传媒大学舞蹈团于2015年11月18日、19日参加了由市委教育工委、市教委主办的2015北京大学生舞蹈节。舞蹈节为期8天,参赛高校多达64所,参演节目100余个。中国传媒大学舞蹈团派出三个节目参加比赛,充分展示了我校学生的精神风貌,并获取了两个一等奖、一个三等奖的好成绩。

  本届大学生北京舞蹈节于2015年11月16日在北京舞蹈学院拉开帷幕,参赛组别根据各校舞蹈组织的专业性质进行了“专业组”和“普通高校组”的划分,以保证比赛的公平性,同时也增强了同一水平参赛高校之间的竞争。赛事分别在清华大学、北京航空航天大学、中央民族歌舞团等高校举行。此次大学生舞蹈节普及面广,参演作品原创性多、民族性强,立意深刻、形式新颖、题材广泛。

  11月21日,2015北京大学生舞蹈节在北京舞蹈学院隆重闭幕,艺术学部艺术教育中心的林婷老师代表学校参加了颁奖典礼。

  《傣源》是一支演绎傣族姑娘如水的姿态与情怀的傣族舞。亮丽的长发,灵动的腰肢,在水边嬉戏或惆怅,一颦一笑都是傣族姑娘的敛而不寡、艳而不娇的姿态。《卓玛花开》恰恰与之行成鲜明对比:大大的裙摆,俏皮的盘发,热情跳跃的舞姿,怎么看,都是那年方二八的彝族少女。不算长的准备时间,甚至在赛前一周还在进行队形和动作的调整,但通过演员们的积极排练和老师的悉心指导,两支舞蹈都在舞蹈节的舞台上,舞出了漂亮的成绩。

   《守望天空》是一支原创现代舞,相较于华丽的动作技巧,这支舞更注重表达一种精神上的状态——是麻木的却又是流动的,是沉重的却又是充满希望的——正如生活中那个总是盼着远方的你我他。由于是18人的群舞,排练时需要的空间较大,1500人报告厅,学校里的某块空地,楼里的某个过道,都成为了我们旋转和跳跃的舞台。和气球道具的配合也是这支舞蹈的一大难点,如何让漂浮不定的气球配合自己贴身舞蹈却不成为干扰,只有不停的练习才能找到解决的方法。从下午两点到晚上八点,重重疲乏之后却说再来一次,因此成员之间还互相笑称为“战士”。大概因为是在舞蹈,流着汗也很快乐。

  中国传媒大学舞蹈团的同学们也许无法和专业院校的舞者媲美,但努力拥有更专业的姿态是他们的目标和方向,更是他们在本次舞蹈节中再次获得优秀成绩的理由。

  无论是老师还是新老成员,无论是台前还是幕后,无论是参演人员还是后勤队员,在备赛过程中都付出了许多,但也收获良多:不只是佳绩,更是流汗的情谊和默契。

  此次历时8天的2015北京舞蹈节完美落幕,而中国传媒大学舞蹈团的成长会继续。愿再上一楼,灿烂起舞。

 


附参加此活动的舞团成员名单:

一等奖:《傣源》:郭润梓,刘欣,杨柳青

一等奖:《卓玛花开》:李嘉欣,孙诗佳,周子奇

三等奖:《守望天空》:俞人悦,陈佼怡,谷万超,诸雯婷,张婧,陈阳,高寒香,康子滢,刘岭逸,周怡甸,杨璐榕,黄欣琪,孙诗佳,郭润梓,李嘉欣,刘欣,王露瑶,王婧艺

勤务:殷嘉欣,伍一夫,美雅莎