COMPREHENSIVE NEWS

首页 > - 新闻资讯 > - 综合新闻

{转自白杨网}“为了能让镜头扫到我,偷偷踮了脚!”——中传学子连续三年登春晚

  大年三十本该是阖家团圆,一家人喜气洋洋迎新春的日子,而李楚晴的父母已经有两年没能和自己的孩子过春节了。墙上的时针还没指向八点,他们就早早打开电脑看网络春晚直播。因为孩子在春晚上表演节目,网上的视频还可以截图给家人传阅欣赏。

  继前两年中传学子亮相春晚以来,今年,我校第三年选派学生参加春晚,共40名同学参与了春晚节目《回声嘹亮》、《春到福来》、《在你伟大的怀抱里》的直播演出,和霍勇、阎维文等同台表演。这40名参与者由校合唱团和播音主持学院及艺术学部的学生组成,从大一到研究生,每个年级都有同学参加。

  负责齐声合唱的13级表演系的李楚晴已经是第二次登上春晚这个大舞台了。在她印象中,这届春晚更加辛苦,高强度的训练加之冬季寒潮的侵袭,让好几个同学病倒了,其中也包括李楚晴。但是全体成员并没有因为生病感冒影响训练,还是坚守岗位,这让她为之动容。带队老师也会为同学们准备喉宝,消炎药应对不时之需。

  在春晚后台,他们也会自娱自乐,玩“狼人杀”等游戏。但大多数同学更愿找个角落补充睡眠。她偷笑着表示后台会看见很多自己喜欢的明星、主持人,自己还特意和杨洋、陈伟霆和盛一伦合了影。“我会嗲声地问他们能不能合影啊?一般都会得到同意,老师也会帮我们合影。”

  14级表演专业的白鑫同学也已是第二次在离家千里的央视一号演播大厅和校友们一起参与春晚的现场演出了。1月11日,白鑫正式开始了前期的培训和排练。当时期末考试还未结束,他还要准备期末汇报演出,三重压力之下,他对待每一件事都力求尽善尽美。“算是给农历2015年画上了一个完美的句号吧!”白鑫兴奋地表示。

  白鑫同学介绍说,合唱团刚进演播大厅时每天大约排练四五个小时,没过几天就是几乎全天待在央视。一段节目,来来回回地彩排,每一遍都要求最好的表情神态,每天排练结束后都瘫倒在校车上沉沉睡去,脸部肌肉也因为笑了一天显得僵硬 。

  “参加过春晚不只是父母朋友饭桌上的一个话题,也不只是朋友圈的几张照片证明我来过,而更可能是一份对自己承诺的责任,是一次对自己能力的探索。”

  14 级传播学的陈睿则把这次春晚之行当作自己梦想的起点,他庆幸能够从央视这样的高平台出发,也期待自己能从这里走得更远。他每天奔波在学校和电视台之间,有一次甚至从早上七点一直排练到凌晨两点才结束。

  关于排练,他最深刻的记忆是某天排练至深夜,小白杨们在驶回学校的大巴车上集体放声合唱校歌,“校园里大路两旁有一排年轻的白杨…”排练的疲惫被一扫而光,倦怠的眼角攀上了笑意,歌声温暖每个人的心灵。

  合唱团成员的镜头其实也并不多,为了让每一个人都有机会露脸,春晚的编导和导演们安排他们插空站队,在演出时也不断变换队形,所以最后每一个人都有了自己的镜头。“我为了让镜头扫到我,偷偷踮了脚!”一位成员指着回放偷笑到。这样的安排对于整个春晚大舞台来说是个很小的细节,但对于初次登上春晚的演员们来说却是一份莫大的尊重与鼓舞。

  上了春晚台,缺席家中饭。可因怀揣一份春晚情,所以对于合唱团的成员们来说离家的除夕夜不那么孤单,那一顿缺席的团圆饭上父母和亲人也能在电视机前的等待中多一份自豪,少一份落寞。三个人都表示爸妈很支持自己参加春晚,李楚晴和父亲都认为:“这是不一样的历练,机会难得,失不再来。”

 

2016年的春晚已落下帷幕,2017年的春晚,希望仍能看到中传学子在舞台上绽放青春洋溢的笑脸。