COMPREHENSIVE NEWS

首页 > - 新闻资讯 > - 综合新闻

为中国传媒大学交响乐团点赞{转自白杨网}

编者按2015227日晚,我校交响乐团在全国第四届大学生艺术展演器乐专场比赛中,以业余团队身份参加专业组比赛,凭借绝对优势获得了专业组一等奖的佳绩。乐团从建立到今天的成绩一共只有六年的时间,从声部不齐到全国第一,离不开校领导及学部领导的重视,离不开洪侠老师的指导,离不开校交响乐团那些乐手们辛勤的努力,这一刻,让我们为他们点赞!

中国传媒大学交响乐团


中国传媒大学交响乐团成立于200810月,由中国著名指挥家、国家一级指挥、中国歌剧舞剧院常任指挥洪侠女士担任指挥。

    建团伊始就按照学校领导的要求制定了“专业水准、高校一流”的发展目标。从2010年起,连续两届获得北京市大学生艺术展演一等奖,连续四届蝉联北京青年艺术节器乐演奏的唯一金奖。先后登上中山音乐堂、北京音乐厅、中国音乐学院国音堂等国内一流艺术殿堂,受邀参加北京电视台春节联欢晚会、校庆晚会等重要演出,并与国内外众多知名艺术家合作演出。同学们出色的演奏技艺和良好的精神风貌不仅获得了普通观众的一致好评,更是赢得了很多国内知名艺术家的普遍赞誉。

    如今,中国传媒大学交响乐团已经成为学校艺术教育工作的一道亮丽风景,并将继续为打造学校高端名片的目标而努力。

  比赛一路走来,乐手们好多感受想要与大家分享,让我们一起品味他们的苦与乐!


刘文扬:成长-蜕变

    刘文扬:中国传媒大学交响乐团首席,14级广播电视艺术学录音艺术方向研究生。性格沉稳,善于组织,热心善良,兴趣爱好阅读、听音乐、看电影、运动。

    青春画面的转瞬,使得那些点点滴滴的快乐时光都显得弥足珍贵。那些因努力而流淌的汗水,因荣誉而滴下的眼泪,伴随着短暂而又奇妙的经历,常常耐人寻味。反复回忆这一路走来的点点滴滴,我所收获的除了自我认可还有成长.

    准备比赛的过程是紧张的,无论从选曲难度,排练时间安排,还是我们能否真正具备完整诠释伟大作曲家勃拉姆斯作品的能力等问题一个接一个的慢慢显露出来。

排练的过程是充满艰辛而快乐的,在老师们不辞辛苦的带领、奋力支持和同学们的不懈努力下,我们跟随着指挥老师的脚步,慢慢的攀越着这矗立在眼前的一座座大山。我们细细观察着拿在自己手中的这件乐器所发出声音的变化,倾听着伙伴们彼此间发出旋律的蜕变。由生疏到熟练,由颤抖到平稳,由松散到凝聚,由平庸到绚烂。同时也慢慢品味着内心的转变,从疑惑到自信,从松懈到紧张,从自顾不暇到学会彼此照顾谦让,彼此相互配合,直到所有人的声音融合在了一起,所有人一起聆听,一起努力去诠释这动人而伟大的乐章。


王邈:最璀璨的一段经历

  王邈,中国传媒大学交响乐团一提琴演奏员,11级音乐传播专业在读。爱行走爱吃肉,排骨最好。业余时间喜欢读书、写字、看风景、拍照。立志要为中国唱片事业做贡献。


相较于其他人,也许对我而言这一赛事更多的意义是作为离校前的一份礼物,或是自己学生时代所能给予学校和老师们最后的报答,还有那些曾经共同进退的伙伴们最好的记忆。

那些最初支离破碎的音乐通过我们不懈的努力,一点点拼凑成华丽的乐章,其间是老师们的教导,大家利用全部个人时间来不断磨合钻研,最终打动了听众,也更加深深地打动着我们自己的心灵。与其说是作曲家的才华感染了我们,我反而想要不客气的说一声,那也是我们的泪水和汗水浇灌出的花朵。


吕依书:爱—乐

  吕依书,中国传媒大学交响乐团中提琴演奏员,14级文艺编导专业在读。在文学、电影、广播电视综艺栏目方面爱好广泛,目标是成为一名出色的专业编导。


    2015年的春节,身为中国传媒大学乐团一份子的我们,跟别人过的有些不一样——大年初六的早上,传媒大学黑匣子剧场,传出了勃拉姆斯第四交响曲第四乐章的第一声和弦——年后的紧张备战,就这样开始了,而这一切的准备和训练,都是为了此次全国第四届大学生艺术展演活动。如今,一切落幕,回想大赛前后的点点滴滴,心中不由得浮现出两个字:爱,乐。

从刚开始拿到勃拉姆斯第四乐章谱子心中充满着对考核的恐惧,到初期排练时一遍遍“打磨”曲子时的疲惫厌倦,再到如今手机里存着这个曲子,每天走在路上时都戴上耳机静静的听——在这几个月里,我爱上了我们日夜为之奋斗的这首曲子,爱上了勃拉姆斯的风格和浪漫,爱上了乐曲中每一个配器的旋律……这份爱是一个开始,如果说对音乐是“爱上”,那么对乐团,则是“更爱”。我们因命运相聚在传媒大学,又因这一件乐器而结缘进入乐团,平日里,我们不分你我打闹玩笑,比赛时,我们竭尽全力做到最好。

乐,是音乐的乐。

将一个曲子完整、成熟的呈现在舞台上,是要经历许许多多可以被称作煎熬甚至是痛苦的过程的,而我在这其中感受到的却是我们自己可能都没有意识到的对音乐的尊重和热爱,是对音乐的某种责任和使命。

  乐,是快乐的乐。

    曾经觉得枯燥的排练时光,现在想起来却觉得无比值得,只要跟大家在一起,所有辛苦的日子也都充满着细小又温暖的快乐。

张梦涵:学会感恩

  张梦涵,中国传媒大学交响乐团低音提琴演奏员,11级音乐编辑专业在读。性格内外兼有,平时喜欢听音乐和看综艺节目。

赢得比赛的虽然是我们,但是最辛苦的,是在我们背后默默付出的乐团老师们。她们不仅仅要带领我们参加比赛,更要时时刻刻为我们的食宿、安全等等方面担忧。在我们结束了一天的排练后,他们还要联系相关人员,并制定一系列在异地的安排。我们的指挥洪侠老师更是牺牲了自己去国外度假、探亲的时间,提早半个月回国为我们排练。在乐团成立的几年里,洪老师看似严厉,但她的内心确是温热的。她一直都心系着乐团,为乐团放弃了很多休息的时间。每一年送走毕业生的时候,她都默默地在心里感伤,默默地为我们祝福。没有洪老师的带领和教导,我们的乐团无法像今天这样大步前进。


田京:一分耕耘,一分收获

  田京,中国传媒大学交响乐团双簧管演奏员,12级音乐编辑专业在读。爱双簧管哀婉华丽的声音,更热爱这个充满欢乐与爱的交响乐团。喜欢国际象棋,看电影和史诗类大型场景游戏,尤其对其中的背景音乐着迷。

我依然记得,听说我们不属于普通组而未进复赛时大家的惊愕与不甘。

我依然记得,在李老师的努力下我们进入了专业组并依然挺进复赛时的自豪。

我依然记得,复赛那天早晨五点半起床去比赛,在车上梦到评委说奏的真棒直接第一吧,然后笑醒。

我依然记得,为了最后的冲刺我们初五就回到了北京开始排练。洪指为了这次比赛一个月的加拿大探亲假只过了一周就匆匆赶了回来,孙老师带队参加春节联欢晚会初一才回家初五就又离开了家乡。

而其实我已不记得,我们到底从开始到现在一共演奏了多少遍勃四,我竟然已经熟悉到记得每一个音哪怕它下面的表情记号。排练课间经常听到有人说嘴都已经快吹掉了。我当然也一样,一次次排练中,上嘴唇肿掉,继而咬破,继而伤口硬掉,继而失去知觉,而我们,为了大艺展,从未停止练习,为了胜利,这便是中国传媒大学交响乐团的意志。


陈德龙:机遇与挑战并存

  陈德龙,中国传媒大学交响乐团大提琴副首席,14级音响导演专业在读。性格开朗,喜欢热闹,喜欢和朋友们在一起。平常的兴趣爱好比较广泛,拉琴、听音乐、看书、运动等等。音乐当中还是最喜欢古典音乐,希望能和有共同爱好的朋友们相互学习。喜爱的运动方式主要是健身,柔术和泰拳,希望有相同兴趣的朋友们可以一起切磋交流。

挑战是我们第一次被划分到了专业组,将与各大学学习器乐演奏的同学们同台竞技,压力着实不小;机遇是我们通过参加专业水平更高的比赛,可以进一步积累大赛经验,提高乐团整体演奏水平。当然,最后的结果也是非常不错的,通过各位老师和同学们的努力,洪侠指挥的指导,我们最终获得了专业组一等奖第一名的好成绩。

从曲目选择上面来说,难度就很大。我们演奏的是勃拉姆斯第四交响曲的第四乐章。先从这首作品的技术层面来说,我们就遇到了不少问题,各声部都有大量的困难片段。艺术才是我们更高的追求。通过不断听经典版本的录音,分析作品所表达的时代背景和作曲家心境以及谱面上的表情记号和强弱变化,我们大体上把握住了整首作品的感情基调。 


李姗姗:音乐,用心沟通

  李姗姗,中国传媒大学交响乐团副团长,二提琴首席,11级音乐编辑专业在读。踏实勤奋,性格随和,乐于助人,热爱小提琴演奏,多次随交响乐团参加各类大赛及演出,对待交响乐团的工作认真负责、尽心尽力。曾担任第五届“动听中传”器乐大赛导演。

    音乐是沟通一切的语言。作为一名大四的在校生,能够参加这次全国大学生艺术展演活动,是我的荣幸。同时,作为学生时代的最后一次演出能在天津师范大学这样照顾周到、环境优美的校园里参加演出比赛,也是我的幸福。


高悦:成功—努力

  高悦,中国传媒大学交响乐团二提琴演奏员,14级音乐学专业在读。5岁起学习小提琴,热爱音乐,也很享受与大家一同在舞台演奏的快乐。

    成功的道路是用努力铺成的,要想获得成功,就必须付出十二分的努力和辛苦,每周9小时的排练时间也为我们的实力与水平做出了保障。作为中国传媒大学交响乐团的一员,为自己感到骄傲。

马培风全力以赴,圆梦艺展

  马培风,中国传媒大学交响乐团大提琴首席,14级广播电视艺术学录音艺术方向研究生。性格温和,内外兼修,琴艺高超,擅长音乐录音。

    作为已经跟随乐团走过将近五年的老团员,我深切地感受到参加这次展演活动对乐团的重要意义。相比此次参加活动的多数高校乐团,我们是一个非常年轻的团体;全团集体走出北京市参加演出的活动,这仅仅是我们的第二次经历。我们是唯一一支代表北京市参加器乐类专业组展演的乐团,肩负着展现北京市大学生专业乐团水平的责任。


骁潇一路成长,一路收获

  马骁潇,中国传媒大学交响乐团团干,低音提琴首席,11级音乐编辑专业在读。小学起开始学习低音提琴,拥有十多年的交响乐团经验,对古典音乐有着特殊的感情和兴趣。大学期间更是接受了更加系统的学习,结识了很多热爱音乐的朋友还有亦师亦友的老师们,受益良多。在校期间随乐团参加过各类大型演出及比赛,均获得好评和优异的成绩。在第四届“动听中传”器乐大赛中获得优秀成绩。

    这次“大艺展”不论是在乐队专业水平还是心理素质方面对我们都是一种挑战,尽管一路走来十分辛苦,但却使我们多了一个充实自我的经历,多了一份坦然面对的自信,从而在前进的道路上走的更顺畅。相信传媒大学交响乐团在以后的岁月里,一定可以获得更多的荣誉。


张卓群:团队凝聚力量

  张卓群,中国传媒大学交响乐团一提琴演奏员,13级音乐学专业在读。被朋友们昵称为“大力”,是一个爱玩爱闹的人,生活态度积极,喜欢健身、品茶、逛街,但最爱的还是和朋友们在一起谈笑风生。

    这次比赛,从指挥到老师到学生,我们的态度变了,我们的信念也变了,我们开始以专业的姿态要求自己,排练更加仔细,甚至是一个音符的处理。从音准节奏这些基本方面,到乐曲情感的艺术处理层面,指挥对我们要求上升到了一个新的高度,我们每一个人也更加努力。也是这次比赛我感受到了我们乐团强大的团队力量。


李昱:为交响乐团而骄傲

  李昱,中国传媒大学交响乐团双簧管首席,12级音乐编辑专业在读。地道的北京人,性格外向,平时说话比较幽默,与人接触很容易,交朋友很广。兴趣爱好有很多,运动方面喜欢篮球、台球、游泳。音乐方面更多,古典交响乐,流行,摇滚,美国西海岸说唱等等。

   9分钟,我们完成了演奏,我做到了自己需要完成的独奏部分。从台上走下来,心里还是刚才的那一份紧张,又有一股激动涌上来,我感觉我们完成的非常棒,达到了我们应该发挥出的水平。


郑添元努力,让今天不留遗憾

  郑添元,中国传媒大学交响乐团团干,大管演奏员,12级音乐编辑专业在读。学习大管演奏12年,对电影原声音乐和交响乐有着浓厚的兴趣。喜欢排球、健身和摄影,校排球队二传手。

演奏完最后音符的那一刻,眼泪几乎夺眶而出,脑子里没有名次和成绩,只为了我们一年的努力和台上绽放的那9分钟,也许因为这一刻,以前的一切都是值得的。说实话,排练是一周中最累的时刻,所有人都叫过苦,可是却还是最真心的想留在这里,自己喜欢的曲子从自己手中演奏出的那种欣喜无法用语言表达。我们并不比别人强,没有一天到晚都泡在琴房练习,可是我们爱这里,真心的喜欢音乐,当所有人心里都想着同一个音符的时候,音乐是从灵魂里演奏出来的。

  比赛虽然结束了,但乐手们的努力没有停止,中国传媒大学交响乐团还在前进,再次祝愿他们越来越好,祝愿中传越来越好!