COMPREHENSIVE NEWS

首页 > - 新闻资讯 > - 综合新闻

喜讯:我校交响乐团喜获全国第四届大学生艺术展演专业组一等奖

 

2015年2月27日晚,我校交响乐团在全国第四届大学生艺术展演器乐专场比赛中,以业余团队身份参加专业组比赛,用绝对优势获得了专业组一等奖的佳绩。

全国大学生艺术展演是教育部根据《学校艺术教育工作规程》(教育部令第13号),为全面落实党的教育方针,展示我国高等学校艺术教育成果而创办的。自2005年开始,每三年举行一次,是我国目前规格最高、规模最大、影响最广的大学生艺术盛会。

本届全国大学生艺术展演以“我的中国梦”为主题,由教育部和天津市人民政府共同主办、天津师范大学承办。教育部副部长郝平、杜占元,天津市副市长曹小红,上海市副市长翁铁慧分别出席了开幕式和闭幕式并致辞。来自全国435所高校的7000余名师生参加了本次展演,这也是我校首次参加此项活动。


 在本次展演活动中,我校交响乐团经历了北京市大学生艺术展演、北京市选拔赛和全国选拔赛的层层筛选,最终获得了专业组的比赛资格。作为专业组中唯一的一支业余团体,交响乐团的同学们要与器乐演奏专业的学生同台竞技,要用业余时间训练出来的乐团与具有专业演奏水准的乐团相较实力。面对困难与挑战,交响乐团的师生们并没有产生畏难情绪,得益于多年来参加各类比赛的丰富经验和长期的刻苦训练,师生们以饱满的热情和昂扬的斗志投入到比赛的备战工作中去。

    我校交响乐团经过反复斟酌与慎重考量,选择了《勃拉姆斯第四交响曲第四乐章》作为参赛曲目。这是德国作曲家勃拉姆斯的集大成之作,其中蕴含了高难度的演奏技巧与深厚的音乐内涵。即便是对职业乐团而言,演奏这部作品也是极大的挑战。选择这首曲目,不但能提高乐团的水平,还可以展现乐团的演奏特长和整体实力。

    为了能在专业组充分展示我校交响乐团的风采,同学们在洪侠指挥的带领下,反复学习、观摩世界著名乐团的经典演奏版本,从作品的整体风格把握到音准、速度、力度、呼吸、演奏法、音乐表现、音响平衡等各个方面,对于每个声部甚至每位团员的演奏都提出了明确的要求。弦乐不同乐句所使用的弓法、弓段、琴弦、把位、演奏方法;管乐音准的调整,每一个呼吸、气口的掌握,每一个长音的起与收,气息的使用及音色呈现;打击乐音色力度的控制及与乐队的融合等等,都经过仔细研读总谱、揣摩作曲家意图、反复尝试后逐一确定。一组拨弦往往需要练习几十遍甚至上百遍,一个长音也要反复吹奏直至完全满意为止,更不用说其中大段高难度旋律的演奏。排练过程中,团员们的手指、嘴唇常常布满伤痕。

比赛当晚,当乐团奏响第一个音符,精彩的演奏立刻吸引了全场的注意。在洪侠指挥的带领下,同学们全身心投入,倾情演绎;乐曲跌宕起伏,一气呵成。同学们以成熟大气的演奏风格完美诠释了这部严谨细腻、大气磅礴的经典之作,赢得了全场观众的热烈掌声和一片叫好。



此次大赛评委由国家一级指挥卞祖善,中国音乐家协会管乐学会主席、国家一级指挥于海等7名业界专家组成。我校交响乐团的演奏赢得了评委的高度评价, “虽为第一次参加全国比赛,但演奏技艺水平之高,令所有评委都非常感动。”


我校交响乐团成立于2008年9月,成立之初团员不足20人。建团伊始,校长苏志武就为乐团制定了“专业水准、高校一流”的发展目标。交响乐团特别聘请了国家一级指挥、中国歌剧舞剧院常任指挥洪侠女士担任乐团的特聘指挥。在她的严格训练下,我校交响乐团仅成立一年,就在学校建校55周年之际向全校师生献上了专场音乐会。正是在这场音乐会之后,校长苏志武提出,我校交响乐团要“用三年的时间达到北京市高校的最高水平”。

校领导和全校师生的鼓舞与重托一直激励着交响乐团的全体师生。洪侠指挥严谨敬业、技艺精湛。全体师生辛勤耕作、默默付出。交响乐队成绩斐然,喜报频传。从2010年起,连续两届获得北京市大学生艺术展演一等奖,连续四届蝉联北京青年艺术节器乐演奏的唯一金奖。先后登上中山音乐堂、北京音乐厅、中国音乐学院国音堂等国内一流艺术殿堂,受邀参加北京电视台春节联欢晚会、校庆晚会等重要演出,并与国内外众多知名艺术家合作演出。同学们出色的演奏技艺和良好的精神风貌不仅获得了普通观众的一致好评,更是赢得了很多国内知名艺术家的普遍赞誉。


宝剑锋从磨砺出,梅花香自苦寒来。此次我校交响乐团在全国比赛中载誉而归并非一朝一夕之功,而是在学校“校园大课堂、传媒大舞台”先进育人理念引导下,在学校领导自始至终的坚定支持下,在交响乐团全体师生的坚韧努力下深厚积淀的结果。辉煌的成果必将鞭策交响乐团继续前行,为学校“领航传媒”、“建设世界知名高水平传媒大学”的目标做出更大的贡献。