CENTER FLASH

首页 > - 新闻资讯 > - 中心快讯

中国传媒大学交响乐团团员参赛心得集锦(十三)

展感想

中国传媒大学交响乐团 马培风

 

2015年224日是农历正月初六,这也是上班族们正式春节假期的最后一天;虽然不少人已在为开始新一年的工作而进行准备,但在思想上全球华人还大都沉浸在节日的轻松与欢笑中不愿割离。就在这一天,中国传媒大学交响乐团将要参加第四届全国大学生艺术展演活动的团员以及各位老师们已经提前从各地赶回学校,并开始了快节奏的赛前训练。虽然距离开学还有不短的时间、虽然提前回到学校的生活多有不便、虽然一大早开始的排练日程对于已经习惯了寒假作息的同学们来说并不轻松,但大家还是毫无怨言地放弃了自己的假期、将最大的热情投入到排练中;乐团的各位老师也都放下了自己假期中的各项安排与活动,与团员们一同坚守在排练场中,成为了大家最为坚实的后盾。如此齐心的努力,只为在即将到来的展演活动中发挥出乐团的最高水平、充分展现我们的实力,不留遗憾。在团员与老师们的共同努力下,我们在相对很短的集中训练日程中达到很高的效率,最终获得了十分令人满意的排练效果。

很快到了要前往展演活动举办地天津的日子,在启程时,大家满怀期待、兴奋,以及一丝紧张与压力。我们期待这一天已经太久了,我们的乐团终于能够与来自全国各地的高校乐团共同交流、展示自已的实力;作为已经跟随乐团走过将近五年的老团员,我深切地感受到参加这次展演活动对乐团的重要意义。相比此次参加活动的多数高校乐团,我们是一个非常年轻的团体;全团集体走出北京市参加演出的活动,这仅仅是我们的第二次经历,大家的兴奋之情自然是溢于言表的。然而在期待与兴奋之余,大家的心中多少也有着一些顾虑。我们是唯一一支代表北京市参加器乐类专业组展演的乐团,肩负着展现北京市大学生专业乐团水平的责任,这其中的压力是不言而喻的。但我们仍希望通过一丝不苟的严格训练以及对音乐艺术的热情,展现出自己的最佳风貌。虽然平日素来严格的训练与洪侠指挥一向细致的要求使我们对自身过硬的水平与成熟的专业团队素养信心满满,但我们作为有着各自主修专业的业余乐手要与来自全国各地学习演奏专业的朋友们同台展示,紧张之情还是无可避免的。在大巴车驶出学校的路程中,看着窗外校园里熙熙攘攘的艺考大军,同学们或许大都像我一样想起了自己当初的选择;大家的梦想应该是基本相似的,通过所选择的专业,我们希望成为有知识、有素养、爱艺术、爱生活的文艺相关工作者。现在,我们带着自己展现专业素养的梦、往届团员希望乐团发展壮大的梦、以及全校师生提升学校艺术氛围的梦,踏上了并不遥远的追梦旅程;我们在心中百感交集之余,也感到肩上的担子着实不轻。大概是由于几天的集训的确不轻松吧,带着心中复杂的情感,车上的淡笑风生逐渐变为了同学们平静的酣睡。

不久,大巴车缓缓驶入了此次大学生艺术展演活动器乐专场的举办地点——天津师范大学的北门。初春的中国北方依旧寒风凛凛,但明媚的阳光也在温暖着一切生机,天津师范大学广阔、整洁的校园使大家的心情倍加舒畅;看着校园路边在寒风中举牌迎接的活动志愿者们,我由衷地感谢且敬佩他们的热情与付出。随队的志愿者带领我们来到承办学校精心准备的宿舍、引导团队办理入住手续,并为我们介绍食堂与公共浴室的位置等相关信息,整个过程令人感到无微不至、准确高效,这更使大家完全没有初到陌生环境的不适感。晚餐及沐浴过后,同学们大都尽早地回到自己的宿舍中准备休息,为迎接第二天紧张的排练及比赛日程养精蓄锐。根据展演组委会的安排,我们的走台时间是在第二天的上午。早上7点左右,团员们大都已经起床开始洗漱,经过必要的准备之后,大家开始陆续带好自己的乐器下楼集合,而负责我们乐团的志愿者同学也已经提前在楼下等候了。经过在演出场地休息室的等待后,我们走台的时间到了;从候场、上场与调整位置开始,每一处细节都尽可能与正式比赛时相符,每一个环节的演练也不曾放松。虽然距离起床的时间还不久,但大家仍努力在正式演奏之前调整自己的状态,尽量以足够兴奋的精神来开始演奏,每一位团员都在积极努力适应新的演奏环境。午餐后,在老师们的组织下,乐团进行了正式展演前的最后一次低强度排练。在排练中,洪侠指挥鼓励我们按平时的排练正常发挥,不要受到环境变化的干扰,并对大家的水平给予肯定,这使我们对晚上的正式演出有了更大的信心。

在回到宿舍进行休息之后,我们各自开始进行演出前的准备工作;换衣服、整理仪表、调整乐器,这一个个步骤大家早已十分娴熟了,但每一次做都依旧保持着认真与细致的习惯。晚餐后,团员们由食堂直接前往了早上已经去过的展演现场音乐厅进行备场;在候场室中,我们各自抓紧时间进行乐器的预热与手或嘴的活动,接着逐一进行了细致的校音,随后开始安静地调整自己身心的状态、蓄势待发。在最终的正式展演中,饱满的热情与恰到好处的紧张情绪,使得团员们与洪侠指挥都达到了最佳的演出状态;我们以炽烈的情感、强有力的气势以及不失节制的演奏,完成了对乐曲的成功演绎。通过演奏,我们已经充分展示出自己的素养与水平,实现了此行的目标与承诺,没有遗憾;虽然当时比赛结果还没有产生,但由于平日严格的排练,以及关键时刻的优异发挥,大家似乎已对取得好成绩颇有信心了。带着喜悦的心情,我们很快从展演现场返回了宿舍。

在圆满完成了此行的最主要任务后,大家的压力与紧张得以舒缓,终于可以享受一下此次外出的旅程了!宿舍内,由各个房间传出的欢声笑语此起彼伏,在楼道中回荡。外出活动对于乐团内的同学们增进感情还是大有裨益的,它能使不同年级、不同专业的伙伴们获得较平时更多的机会交流、相处。28日清晨,天空中逐渐飘起了春雪,这仿佛是美丽的天津为我们准备的一个惊喜。在漫天飞雪中,各个昨晚进行过展演的团队参加了活动组委会精心安排的半日游览行程,雪中的天津像魔幻世界一样奇妙、多彩。下午,微信中传来了我们获得器乐专场专业组一等奖的消息,虽然出彩的发挥使大家对取得好成绩的结果早有预料,但这个好消息无疑还是令我们此行更加圆满了。

晚上,大家满载收获与喜悦踏上归途。在此次大学生艺术展演活动中,天津师范大学的志愿者同学们给大家留下了十分深刻的印象;为了展演活动的有序进行以及各团体团员们在展演期间的生活方便,他们自愿贡献出自己的寒假时间,参与到忙碌、辛苦的志愿工作中,在我心中,他们是活动中最为亮丽的一道风景与最可敬的身影。特别是负责我校的男生志愿者刘政浩,刚刚抵达时在寒风中的迎接、每天早上提前在楼下等待、为有需要的同学送来创可贴、离开时真情地挥手告别,等等这些细节,都使我们感到无微不至的温暖,也成为了大家在这次旅程中难忘的记忆;而一封贴心的手写送别信,更是令所有人感动不已。在此,我也希望代表全体团员们,像志愿者们表达由衷的感谢与敬意。除此之外,在我们寻梦的旅程中,需要感谢的还有太多。为了实现在学习生活中知识与素养并进、成为出色艺术工作者的梦,我和身边的其他伙伴同样,在繁重的专业学习与严格的乐团排练中奋力前行;最后,感谢身边在摸爬滚打中相互勉励的追梦者们、感谢为梦想撑起一片天空的母校,更要感谢为我们的梦想插上翅膀的老师们!