CENTER FLASH

首页 > - 新闻资讯 > - 中心快讯

中国传媒大学交响乐团团员参赛心得集锦(十二)

参加全国第四届大学生艺术展演活动有感

中国传媒大学交响乐团 张卓群

 

2015227日,我校交响乐团——中国传媒大学交响乐团,代表北京市唯一的一所专业类院校,参加了全国第四届大学生艺术展演。在天津师范大学与全国多所高校同台竞技,最终我校取得了专业组第一名的优异成绩。

对我来说,我们取得如此优异的成绩,我感到由衷的自豪与骄傲,我为我是中国传媒大学交响乐团的一份子感到幸运,我也因此更加喜欢这个团队,更加喜欢每一位老师,更加喜欢和敬畏我们的指挥——洪侠老师。

这一成绩的取得,是我们全体老师和同学共同努力的结果,这里面包含着太多人的心血。我们在很早之前就已经开始准备这场比赛了,可以说我们是有心理准备的,但是有时候事情的发展会也会伴随着一些惊喜和挑战。就在我们每个人全力准备比赛的时候,我们得知了一个让我们很惊讶的消息,我们乐团将代表北京市唯一的一所专业的乐团去参加比赛。这对我们来说确实很有挑战。无论老师还是学生,在得知这一消息的时候都很惊讶,但是我们乐团很团结,我们的老师很敬业,我们每个人都有十足的信心与勇气,老师也多次给我们做思想工作,为的就是鼓足士气,让我们无所畏惧。所以即便我们压力很大,我们并没有惊慌失措,我们反而更严格,更刻苦,更认真。从指挥到老师到学生,我们的态度变了,我们的信念也变了,我们开始以专业的姿态要求自己,排练更加仔细,甚至是一个音符的处理。从音准节奏这些基本方面,到乐曲情感的艺术处理层面,指挥对我们要求上升到了一个新的高度,我们每一个人也更加努力。也是这次比赛我感受到了我们乐团强大的团队力量。并且这一次比赛,我们这个团队有机会一起在外面,我们一起生活这段时间里,我们是一个团体,我们彼此之间的友谊更加深厚,同时也曾进了我们和老师之间的关系。我想不止是我们,其它团队也会在这一次的外出中增进团队的凝聚力,这对每一个人都是有好处的。

另外通过这次比赛,和全国多所高校同台竞技我也感受到了其他学校的风采,我们相互学习共同进步,我们看到了其他乐团的专业风采,看到了他们的演奏状态,我们通过他们的状态,我们也看到了自身的不足,看到了自身要改善的地方。我们也通过这次活动,有机会和其他院校的学生进行交流,我也交到了一些朋友,见到了一些朋友,增进了院校之间的友谊,增进了同学之间的感情。

在比赛后一天,还进行了一些艺术实践活动,组织大家参观天津的一些艺术馆,感受天津的文化特色、艺术气息。很感谢这次活动给我们提供了这么好的机会。

最后还是要感谢我们的各位老师,他们真的很辛苦很负责,无论是排练还是演出,老师对我们一方面确实很严格,但是对我们的生活也很关心很照顾,几位老师真的是尽心竭力。真心的感谢他们。

这次比赛成绩对我们是一个很大的激励,每一个人都很开心很欣慰。我们会因为这次优异的成绩感到骄傲自豪,但是我们并不会止步不前,我们会更加努力,我们会对自己有更高的要求,我会为乐团尽心竭力,也祝愿我们的乐团会越来越好!也祝愿全国大学生艺术展演活动越办越好!