COMPREHENSIVE NEWS

首页 > - 新闻资讯 > - 综合新闻

学校召开2018年秋季工作会议

(新闻中心记者 宋佳音 摄影 周维一)9月19日下午,我校在中传讲堂召开2018年秋季工作会议。校党委书记陈文申、校长廖祥忠分别在会上作了重要讲话。

 

廖祥忠校长在会上作了题为《强根固本、朝乾夕惕,将改革进行到底》的工作报告,回顾了2018年上半年的主要工作,梳理了当前学校发展面临的形势与机遇,并安排部署了下半年学校的重点工作。

廖校长表示,2018年上半年是学校全面深化体制机制改革的关键时期。全校教职工通力合作,完成了三方面的工作:首先,保质保量做好日常工作,稳扎稳打地守住“基业”。其次,全力以赴做好核心工作,高质高效完成深化管理体制机制改革的主要任务,圆满完成中层干部换届的大部分工作,顺利完成了机关职能部门、直附属单位的定职定责工作。最后,凝心聚力做好重点工作,搭建传承“中传文化”的核心平台,制定高层次人才奖励政策,落实人才强校战略,实施“四个一批”工程,启动一流本科建设计划,启动艺术类招生改革,实施生源质量提升计划,探索目标管理模式,继续教育改革初见成效,产业运营取得新突破,制度建设凸显成效,国内交流与合作实现新突破,民生工程深入人心。

通过盘点学校这半年来的主要工作和成绩,廖校长表示:学校目前的发展状态是“人心已定、面貌一新,航向已明、干劲十足!”面向未来,他强调:习近平总书记在全国教育大会上的讲话等重要指示精神,永远是学校发展的根本任务;要贯彻新时代全国高校本科工作会议精神,加快建设一流本科教育;抓住国家加快发展人工智能领域的重大机遇,科学布局科研和人才培养体系;密切追踪传媒行业的深刻变革,把握传媒高等教育变革发展的新趋势;抓住北京支持中央高校“双一流”建设的战略机遇,加快提升学校的整体实力和办学水平;抓住北京建设城市副中心的重大机遇,发挥特色学科专业优势服务首都发展;抓住与海南省共建海南国际分校的重要机遇,加快我校国际化办学步伐;抓住学校当前天地人和的黄金发展期,奋力开创各项事业改革发展新局面。

廖校长还对下半年学校的重点工作作了安排和部署。他指出,今年,学校发展的总体基调是:深化改革和内涵发展,着力写好中传改革发展的“奋进之笔”,走好新时代中传的“起步之路”。学校的整体工作思路是:继续完善优化各项改革举措、建立健全制度体系及其实施细则,确保教育质量、管理质量和工程质量“三质量”的同步提升,为推动学校立德树人、“双一流”建设、迈向新时代强基固本。

具体说来,一是要全面完成“三定”工作,细化固化改革成果;二是要明确目标任务,建立以目标为导向的考评体系;三是要建立健全管理质量保障制度体系,全面提升大学治理水平;四是要建立健全教育质量保障制度体系,以教育质量提升办学声誉;五是要建立健全工程质量保障制度体系,全面提升工程质量;六是要启动研究生专业“四个一批”工作,为“双一流”建设夯实基础;七是要推进智慧校园建设,为“三质量”提升提供信息化技术保障;八是要千方百计开源节流,积极改善学校整体财务状况;九是要构建校园综合治理体系,建设和谐美丽校园;十是要坚持不懈抓好“民生工程”,继续提高师生获得感和幸福感。

陈文申书记从党委的角度,强调了下半年的重点工作。

他指出:第一,要继续深入学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想,为推进“双一流”建设和深化体制机制改革提供坚强的思想保证。对于教育战线的同志来说,学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想不仅意味着要理解其中的深刻内涵,更要切实肩负起落实“立德树人”的根本任务、培养担当民族复兴大任的时代新人这一历史使命,这也是部党组提出的写好教育“奋进之笔”的应有之义。

第二,要聚焦基层组织建设,压实各级党组织书记抓基层党建的责任,为学校中心工作提供有力支撑。党的十九大报告对于基层党组织的功能和职责做了进一步的阐述,指出要以提升组织力为重点,突出政治功能,把基层党组织建设成为宣传党的主张、贯彻党的决定、领导基层治理、团结动员群众、推动改革发展的坚强战斗堡垒。这是我们做好新时代基层党组织建设的根本遵循。

第三,要以“立德树人”为核心,以培养“四有好老师”为目标,做好师生的思想政治工作。上半年,学校重点开展了“敬业”主题教育年活动、推动习近平新时代中国特色社会主义思想进教材进课堂进头脑、加强师德师风建设等重点工作,切实将培育践行社会主义核心价值观作为师生思想政治工作的重点。

第四,全面深化从严治党,继续开展巡察工作,营造良好的校园政治生态和育人环境。近年来,学校党委高度重视党风廉政建设,不断加强制度建设,积极探索建立二级纪委,创新廉洁教育,充实纪委队伍,相关工作受到了教育部和北京市教工委的充分肯定。

第五,要加强干部队伍建设,做好中层干部换届工作,为担当作为的干部撑腰鼓劲,营造干事创业的良好氛围。本次中层干部换届,学校党委着力于打造一支结构合理、年富力强的干部队伍,希望新一届的中层干部队伍能够要有清醒的规矩意识;要积极作为、勇于担当;要以对学校发展高度负责的态度,以更高的境界和格局做好优秀人才的工作,特别是做好青年人才发现和培养。

最后,陈书记着重强调了安全稳定工作。学校安全工作事关师生利益、事关学校改革发展的稳定大局。一是要确保学校的政治安全,二是要妥善应对网络舆情风险,三是要关注学生心理健康和人身安全。

陈书记说:深化改革的号角已经吹响,中国传媒大学正在“双一流”建设的新征程上前行。“世界上没有坐享其成的好事,要幸福就要奋斗。”让我们在新的学期一起奋斗,一起创造属于中传的美好未来!

全体校领导,部分离任校领导,校内全体博士生导师,全体处级干部(包括调研员),校属科研机构正、副职领导,科研特区主要负责人,校教学督导委员会代表,人大、政协、民主党派代表,离退休人员代表和青年教师代表等参加会议。