COMPREHENSIVE NEWS

首页 > - 新闻资讯 > - 综合新闻

中国传媒大学加入“北京校园戏剧教育联盟”

    42日,北京市教育委员会与北京人民艺术剧院联合签署战略合作协议。双方联手成立的“北京校园戏剧教育联盟”也在签约的同时正式成立,这是北京第一家以专业艺术团体的艺术资源为支持,针对教育系统深度推进戏剧教育的美育联盟。中国传媒大学凭借在校园戏剧艺术教育、校园戏剧文化普及等方面的卓越成绩,成为了该联盟的第一批成员。

    联盟以“探索美育途径,普及戏剧文化,传达教育理念,展示校园新风”为宗旨,希望通过艺术资源对教育资源的输送,加强对青少年综合素质的提升和中华经典文化的传承与弘扬。对丰富学校美育形式和戏剧文化探索都有着深远意义,是学校艺术教育与艺术推广道路的新形式、新拓展。北京市教委主任刘宇辉、北京市教委体卫艺处处长王军、北京市学生活动管理中心副主任张京华、北京人艺党委书记王文光、北京人艺院长任鸣、北京人艺老艺术家蓝天野、北京人艺著名演员冯远征、北京人艺导演唐烨等嘉宾出席启动仪式。

    在授旗仪式上,中国传媒大学艺术学部副学部长兼艺术教育中心主任李俊梅接过了旗帜,中国传媒大学正式成为了“北京校园戏剧教育联盟”的一员。第一批联盟成员包括了北京各区县大中小学在内的27所学校和学区,加入联盟后,成员学校将会把戏剧教育纳入到日常美育教育当中,通过专业的引导让戏剧教育为成为素质教育的有机补充。

    中国传媒大学艺术团学生代表张焕秋、魏博伦、张天霖、王室翱四位同学在启动仪式上表演了朗诵《美丽青春》,该作品即将代表北京市参加四月份在上海举行的第五届全国大学生艺术展演,四位同学用富含热情的文字歌颂戏剧,用澎湃激扬的辞藻赞美青春。

    在这次战略合作的基础上,北京人艺将会有更多的导演、表演、舞台美术等专业的艺术人才直接参与艺术教育和师资培养,教授艺术课程,开办艺术讲座,组织戏剧活动。把戏剧演出直接送进校园,让更多学生观看到优质的、经典的作品。同时大中小学生也将有更多的机会走进剧场,观看演出,甚至观摩专业戏剧创作的过程,直接感受剧场艺术的魅力。在教育的过程中,为艺术的未来发展提供更广阔的空间。

    中国传媒大学艺术学部艺术教育中心与中国传媒大学校戏剧团将以此为契机,向专业戏剧院团学习创作及排演经验;与联盟其他院校积极开展戏剧艺术交流,普及戏剧文化,提升校园艺术素养,争做校园美育建设的驱动者。