COMPREHENSIVE NEWS

首页 > - 新闻资讯 > - 综合新闻

{转白杨网}学校召开2018年春季工作会议

      3月28日下午,我校在实验教学楼中传讲堂召开2018年春季工作会议。校党委书记陈文申、校长廖祥忠分别在会上作了讲话。

廖祥忠校长在会上作了题为《团结起来,鼓足干劲,共同开启中传美好新时代》的工作报告,回顾了2017年的主要工作,总结了影响学校发展的主要问题,分析了学校发展面临的形势与挑战,并安排部署了2018年学校的重点工作。

廖校长表示,2017年的工作可概括为三个关键词:“学习之年”“大考之年”“平稳推进之年”。一是思想政治的“学习之年”,在校党委的领导下,全校上下将学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想作为学校发展的第一政治要务,全面学习宣传贯彻党的十九大精神,全面落实高校思想政治工作会议精神,切实让新思想入脑入心,见行见效;二是关键领域的“大考之年”,学校于2017年顺利通过本科教学审核评估、党建评估、“双一流”遴选等大考;三是各项工作的“平稳推进之年”,学校在教育教学、学科建设和科研、人才队伍建设、财务、国际交流与合作、社会服务、改善办学条件和后勤保障等方面的工作平稳推进,并取得了新进展。

廖校长指出,2017年各项工作取得了新的成绩,但对标国内外一流大学,仍存在诸多亟需解决的问题和不足,其中最突出的是机制体制问题,最核心的是干部队伍问题,最紧要的是人才问题,最关健的是精气神问题,最根本的是质量问题。与此同时,我们必须保持清醒头脑,认清学校发展的形势与挑战,要深刻理解新时代中国特色社会主义高等教育新要求背景下,中国传媒大学面临的新使命和新任务;要深刻理解“双一流”建设背景下,中国传媒大学应有的责任担当和新的角色定位;要深刻理解信息科技革命颠覆高等教育形态背景下,中国传媒大学面临的重大机遇和挑战;要深刻理解信息科技革命改变传媒业态背景下,中国传媒大学面临的重大机遇和挑战。

他强调,目前是我校发展承前启后的关键时刻,我们必须审视学校发展面临的形势与挑战、直面学校发展中存在的问题,居安思危、痛定思痛,直面挑战、抢抓机遇。未来,学校的发展战略和目标,必须与党中央的要求高度一致;必须与国家发展战略蓝图同步合拍;与国际高等教育格局变迁同频共振;与文化传媒生态和高等教育形态变化同声相应;与全校师生发展利益诉求命运与共。

廖校长还对2018年的学校重点工作作了安排和部署。他指出,2018年学校工作的总主题是:深化改革与内涵发展,着力写好中传改革发展的“奋进之笔”,为中传“强起来”踏实走好起步之路。具体说来,一是要坚决啃下体制机制改革创新这块“硬骨头,优化党政机构设置、深化学部制改革、深化科研机构和体制机制改革;二是要重点抓好干部队伍和管理监督两个“轮子”;三是要紧紧扭住质量建设这个“牛鼻子”,重点在教育质量和工程质量两个方面;四是要千方百计破除阻碍人才发展的“瓶颈”,深化人事制度改革和学科体系改革;五是要以破解财务问题为突破口,夯实学校资源配置与保障“基座”;六是要做实民生工作,切实提升师生“获得感”。

陈文申书记在讲话中对2018年学校党委的主要工作作了部署:一是要深入学习贯彻好习近平新时代中国特色社会主义思想和全国“两会”前后总书记的系列重要讲话,坚决维护以习近平同志为核心的党中央权威和集中统一领导。

二是要落实落细全国高校思想政治工作会议精神,把思想政治工作贯穿教育教学全过程,重点做好以下工作:继续扎实推进培育和践行社会主义核心价值观工作;做好教师思想政治工作;抓好习近平新时代中国特色社会主义思想的“三进”;配齐配强思政工作队伍。

三是要在扎实推进“两学一做”常态化的进程中,把加强基层党组织建设落到实处,提升支部的组织力和政治功能。特别是要继续深入推进“两学一做”,开展好“不忘初心、牢记使命”主题教育;抓好《基本标准》入校检查的整改,以改促建,推动党建和思想政治工作整体水平的进一步提升;加强支部建设。

四是要持续推进全面深化改革,新时代、新征程要有新思想、新气象、新作为。改革一定要以全面提高人才培养能力为核心、以“一流学科”建设为引领、以更好地服务国家、服务人民为导向、以激发学校的办学活力为关键。

五是要继续深化全面从严治党,不断加强作风建设。今年学校党委将强化问题导向,实施党风廉政建设全过程纪实制度,不定期开展党风廉政建设重点督查与专项检查,形成常态化的联动督查机制,进一步推进干部述廉工作,加大对部门和干部党风廉政考核结果的使用力度,推进党风廉政建设,加大问责力度,推动全面从严治党向纵深发展。

六是要切实做好新一轮的中层干部换届工作,围绕“干事业”和“讲规矩”选好干部。

最后,陈文申书记再次强调了学校的安全稳定问题,包括政治安全和校园安全等方面。他要求各单位主要负责人务必层层抓落实,做好隐患排查和应急预案,切实把安全稳定工作落实到位。

陈书记最后表示,以习近平总书记为核心的党中央带领全国人民已经迈上了中国特色社会主义新时代的新征程,中国传媒大学如何在“双一流”背景下,在培养优秀人才、凝练一流成果、打造一流学科的新征程中,向党和人民交出一个满意的答卷,需要我们大家同心同德、加倍努力奋斗。让我们不忘初心,牢记使命,不惧困难,开创学校发展的新局面。

全体校领导,部分离任校领导,校内全体博士生导师,全体处级干部(包括调研员),校属科研机构正、副职领导,科研特区主要负责人,校教学督导委员会代表,人大、政协、民主党派代表,离退休人员代表和青年教师代表等参加会议。

春季工作会后,学校在实验教学楼中传礼堂召开了学校领导班子和领导干部2017年考核述职及干部选拔任用“一报告两评议”大会。