COMPREHENSIVE NEWS

首页 > - 新闻资讯 > - 综合新闻

北师大、中戏、中传三校戏剧与影视学入围“双一流”学科名单

       9月21日,教育部公布了外界期待已久的“双一流”建设高校名单和“双一流”建设学科。

“双一流”建设高校名单中,一流大学建设高校42所,一流学科建设高校95所。而进入一流大学建设名单的42所高校,又分为A类和B类。其中,A类36所,B类6所。

在教育部公布的“双一流”建设学科名单中,共有三所高校的戏剧与影视学学科入围,这三所高校分别为北京师范大学、中国传媒大学和中央戏剧学院。

这三所高校中,之前为“985工程”高校的北京师范大学此次位列一流大学建设的A类36所高校名单之中,而中国传媒大学、中央戏剧学院则列入一流学科建设95所高校名单。

三校中,北师大共有包括戏剧与影视学在内的十几个学科入围“双一流”建设学科名单,中国传媒大学入围的是新闻传播学和戏剧与影视学,而中央戏剧学院入围的仅有戏剧与影视学。

中央戏剧学院是新中国第一所戏剧教育高等学校,是中国戏剧艺术教育的最高学府,其历史可以溯源至1938年4月10日成立的延安鲁迅艺术学院。目前,学院具有戏剧与影视学和艺术学理论的博士、硕士学位授权一级学科点。

附北京师范大学、中国传媒大学、中央戏剧学院列入“双一流”建设学科名单的学科

北京师范大学:教育学、心理学、中国语言文学、中国史、数学、地理学、系统科学、生态学、环境科学与工程、戏剧与影视学、语言学

中国传媒大学:新闻传播学、戏剧与影视学

中央戏剧学院:戏剧与影视学