COMPREHENSIVE NEWS

首页 > - 新闻资讯 > - 综合新闻

我校戏剧团在2017北京大学生戏剧节中勇创佳绩,分获金奖、铜奖


  第六届北京大学生戏剧节于1018日在中央戏剧学院正式开幕,本届大戏节由中共北京市委教育工作委员会和北京市教育委员会共同主办,有40余所高校的94部作品参与演出。中国传媒大学戏剧团在本届大戏节中收获颇丰,斩获一个金奖、两个铜奖。由我校艺术学部表演系报送的《别闹沙丁鱼》,代表学校戏剧团参加了多幕长剧类别的展演,夺得金奖。由戏剧团团员自编自导自演的《作弊自毙法》与《等你回家》,参加了短剧类别的角逐,取得了铜奖。

  多幕长剧《别闹沙丁鱼》改编自迈克·弗雷恩的《大人别出声》和皮兰德娄的《六个寻找作者的剧中人》,讲述了在一个还没准备好的舞台上,一个自以为是的导演带领五个喜剧演员正在熬夜彩排的故事。本剧经过表演专业张晰老师的改编,将两部风格截然不同的戏剧巧妙结合,杂糅相见,并依据原剧人物关系创造性的续写了原作者未完成的故事。《别闹沙丁鱼》得到了大赛组委会的一致好评,喜获金奖。


  《等你回家》是一部温情的短剧,讲述的是汶川地震发生后,一位焦灼的母亲辗转得知赴汶川支教的丈夫因救人而遇难。但面对即将高考的女儿,她不忍告知真相,只得深深埋藏悲痛,未曾想女儿却早已知晓一切。因为深爱,所以相互隐瞒。9年后,九寨沟地震,母女二人选择用到灾区做志愿者的方式缅怀逝去的亲人。《作弊自毙法》是一部喜剧,讲述的是专抓作弊,令学生闻风丧胆的老师“灭绝师太”为帮助四个性格迥异的学生解决问题,化身“作弊大师”,表面传授“作弊大法”实则教会他们适合自己的学习方法的故事。两个剧均为戏剧团原创作品,构思巧妙,充满新意。由孙德元老师、吉也老师担任指导教师。

  戏剧团于1029日、30日赴清华大学参加短剧类展演。两个剧组的所有主创人员提前到达清华大学之后,迅速完成了灯光音效的合成演练。在等待的过程中,演员们还在抓紧排练,没有一丝松懈的神情。最终,在观众的掌声中,戏剧团用良好的舞台表现上交了满意的答卷。


  

  至此,2017北京市大学生戏剧节比赛完美收官,我校戏剧团于116日出席了在中央戏剧学院实验剧场举办的闭幕式。戏剧团成立还不足一年,是一个年轻富有朝气的团队。在学校对于艺术教育工作的全面推动下,在艺术教育中心对于戏剧团的充分支持下,在戏剧团全体师生的共同努力下,戏剧团首次出征大戏节便取得一金两铜的优异成绩,这是对以往工作的肯定,更是对今后发展的激励。今后艺术教育中心将继续以活跃校园文化氛围,提升校园文化品位为己任,为学校的美育建设做出了卓越的贡献。