Art Education Center

首页  新闻资讯  中心快讯

中国传媒大学交响乐团团员参赛心得集锦(五)

音乐,用心沟通

中国传媒大学交响乐团 李姗姗

 

音乐是沟通一切的语言。作为一名大四的在校生,能够参加这次全国大学生艺术展演活动,是我的荣幸。同时,作为学生时代的最后一次演出能在天津师范大学这样照顾周到、环境优美的校园里参加演出比赛,也是我的幸福。

刚刚到达天津师范大学,我们就感受到了主办方热情贴心的照顾,宽敞洁净的校园、随处可见的欢迎标语、食堂可口的饭菜、周到的摆渡车都无一展示着天津师范大学的用心。在演出结束后参观活动中,有导游细心地讲解,甚至还麻烦警车为我们开道,在保障了展演比赛正常运行的同时,为所有外地的参赛团体安排了参观活动。其次,负责接待我们的一男一女志愿者朋友更是让我们在这个陌生的城市、陌生的校园体会到家的温暖。他们负责的将我们引领到宿舍、耐心的回答大家提出的问题、每次有排练演出任务都会早早来到楼下等候。在接待我们短短的不到三天的时间里,志愿者同学为了少让大家受冻甚至在寒风中独自等待。在我眼中,他们也是交响乐团的一员,在为我们的成功默默辛勤的付出。在可以说,正是他们的负责耐心的照顾,让我们能全身心的投入到排练、比赛当中,获得专业组第一名的成绩有他们的一份功劳。在离别时,大家都很不舍,舍不得亲人一般的志愿者,舍不得天津师范大学优美的校园,更舍不得天津这座美丽的滨海城市。

  这次能参加此次展演活动,可谓是一波三折。本不是专业乐手的我们被选派到专业组同全国各省专业团体竞争。无论是指挥、各位老师们还是同学都为此付出了巨大的努力。指挥精益求精的要求我们演奏的更加完美动听,会仔细排练难度较高的片段,一次一次挥动双臂,一遍遍的排练,为了在春节后能及时回到北京,甚至耽误了自己宝贵的探亲长假。学校的老师们更是为我们创造优越的条件,排练前他们就早早到达办公室,排练后他们更是连续工作到凌晨。我们整个交响乐团的所有青年乐手们更是认真的进行每一次排练、共同为着同一个目标努力。作为一名大四的在校生,同时要面临着毕业论文和就业的双重压力,但是为了捍卫乐团的荣誉,同时在老师们的建议下坚持参加排练,和师弟师妹们一起完成着共同理想。在奋斗的过程中,我们是快乐的,纵使在台下我们将面临重重压力,台上我们享受着音乐,体验着六十几人共同完成一个作品的感动。我想正是因为有着指挥的努力,老师们的付出,同学们共同的追求才有了我们这次优异的成绩。

  在此,再次感谢天津这个城市,感谢天津师范大学,感谢为我们辛勤的付出志愿者。谢谢指挥、老师和我们每一个人。