Art Education Center

首页  新闻资讯  中心快讯

中国传媒大学交响乐团团员参赛心得集锦(四)

全国大学生艺术展演比赛感想

中国传媒大学交响乐团 陈德龙

 

首先,我很荣幸能作为中国传媒大学交响乐团的成员参加在天津举办的全国第四届大学生艺术展演,与来自全国各地的青年演奏家们互相交流学习。

可以说,这次比赛是挑战与机遇并存的。挑战是我们第一次被划分到了专业组,将与各大学学习器乐演奏的同学们同台竞技,压力着实不小;机遇是我们通过参加专业水平更高的比赛,可以进一步积累大赛经验,提高乐团整体演奏水平。当然,最后的结果也是非常不错的,通过各位老师和同学们的努力,洪侠指挥的指导,我们最终获得了专业组一等奖第一名的好成绩。

回首征战艺术展演的漫漫长路,我们一路走来并不轻松。从曲目选择上面来说,难度就很大。我们演奏的是勃拉姆斯第四交响曲的第四乐章。先从这首作品的技术层面来说,我们就遇到了不少问题。各声部都有大量的困难片段。就拿我所在的大提琴声部来说,作品开头的和弦拨弦就在音准上给我们带来了很大的麻烦。管乐的同学们还要面对更多高难度的独奏片段,这给他们也造成了很大的压力。这还不算完,乐队合排的时候,我们同样步履维艰。各声部节奏型多变交错,整个作品的速度也并不固定,拍号调号的变化以及临时升降号众多,这一切难题也曾放慢了我们前进的脚步。不过通过洪侠指挥的耐心指导,各声部分排解决困难点片段,还有同学们专注高效的投入排练,整首作品的基础问题渐渐迎刃而解。

但作为一首参赛作品,仅仅解决了技术层面的问题还是远远不够的,艺术才是我们更高的追求。通过不断听经典版本的录音,分析作品所表达的时代背景和作曲家心境以及谱面上的表情记号和强弱变化,我们大体上把握住了整首作品的感情基调。在临近大赛的这一段日子里,乐团全体同学在洪侠指挥的带领下,完成了对作品细节的进一步处理和润色,更能表达出作曲家在这首作品中所饱含的浪漫主义情怀。

两小时的车程,我们抵达了这次展演的主会场:天津师范大学。在此,我想代表全体中国传媒大学交响乐团的同学们向接待我们的天津师范大学的老师和同学们道一声谢谢。你们不仅为我们提供了良好的住宿条件和后勤保障,而且更用天津人民的热情好客打动了我们每一个人,志愿者们的周到服务更是给我们留下了深刻的印象。

抵达天津的第二天,在经过简短的比赛场地适应和排练后,晚上六点我们准时到达比赛场地的休息室候场。心情是紧张忐忑的,但同样也是激动兴奋的。演奏员登台,灯光缓缓变暗,指挥的手慢慢抬起。一切是那么的熟悉,排演过千百遍的乐段早已铭记在心,整个作品演奏下来行云流水。曲毕,台上台下早已沉醉其中。看着身边每个人的表情,大家心里都清楚,我们做到了,发挥正常,无论名次如何都已不留任何遗憾了。

引用乐团老师的一句话:不付出就不会有回报,付出了也不一定有回报,付出了又能得到应有的回报,这便是最圆满的结果了。此时此刻,这也正是我心中所想的。