Art Education Center

首页  新闻资讯  中心快讯

中国传媒大学交响乐团团员参赛心得集锦(三)

比赛感受

中国传媒大学交响乐团 李昱

 

我是中国传媒大学交响乐团的双簧管首席李昱,中国传媒大学2012级音乐编辑专业。

2015年226日下午,我们交响乐团的同学们一同乘坐大巴车到达了天津师范大学比赛地点,开始了我们3天的比赛行程。进入了师范大学后我感受到了这次比赛的规模以及配备设施的完善,还有许许多多来自不同地方的学校的同学们,可谓比赛的规模之大。道路两旁布满了这次比赛的标旗以及各个电子显示牌上的标语“预祝比赛成功”等样式,自己的心里充满了能量。

27日上午,我们进行了走台彩排,大家的精神状态很好,我们很快很顺利的完成了短短20分钟的走台。午饭后,我们又进行了紧张的排练,让我感觉到的是,大家到关键时刻都非常的给力,精神集中,平时的刻苦训练打下了坚实的基础,这一下午的排练可以说的上是高效率工作,使我们的状态达到最好,迎接晚上的比赛。

27日晚上17点半,我们进入了候场大厅准备比赛,我们乐团是第6个出场比赛,大家活动着自己手中的乐器,按部就班的开始对音准。在候场的屋子里的电视上大家一起看着每个团体上台的表现,很快,就轮到我们上场了。我们排好队走向音乐厅,看到大家感觉都充满了信心,紧张又带有轻松的心情。我们上场了,坐在了台上以后,我感受到了比赛紧张的气氛和压力,指挥抬手,准备开始。很快,9分钟,我们完成了演奏,我做到了自己需要完成的独奏部分。从台上走下来,心里还是刚才的那一份紧张,又有一股激动涌上来,我感觉我们完成的非常棒,达到了我们应该发挥出的水平。

28号经过一天的艺术实践,到了下午终于等到了公布比赛结果的时候了,我们都很期待我们乐团的成绩,最终,我们的成绩是专业组一等奖,此时我听到了我们这两排宿舍里喜悦的呼喊声,以及我们乐团微信群里的庆祝的话语,这个成绩让我们感觉非常高兴,我们的专业水平是值得肯定的,我们付出了许多,下了很大的功夫来完成乐曲上的要求,真正让我体会到了并且也是一直相信的一句话,就是“一分耕耘一分收获”,我们付出了,得到了回报,得到了专业评委们的肯定。

在这次比赛的经历中,为我们服务的志愿者同学让我们感受到了温暖和亲切,3天的时间,为我们服务的小志愿者跑前跑后,安排着我们的每一步行程,几点集合,几点吃饭等等,非常细致的回答着我们一个又一个问题,安排的非常妥当非常舒心。28号晚上我们离开天津师范大学的时候,小志愿者还给我们大家留下一封他自己写的信,写着这几天发生的事情以及对我们大家的祝福,大家看后非常感动,都掏出了手机给我们的志愿者小同学发了感谢的话语,让我深深的感到这份友谊非常的珍贵。

我很骄傲我是中国传媒大学交响乐团中的一员,大家的团结,每个人的付出,成就了我们的好成绩,我相信,在今后的历程中,我们会一直努力,一直拼,去获得到一个又一个好成绩。最后我想说的就是这些天带着我们参加比赛的指挥和老师们,所有的事情都为我们操心着,每天要到很晚才能休息。我想说,指挥和老师们,您们辛苦了。