Art Education Center

首页  新闻资讯  中心快讯

中国传媒大学交响乐团团员参赛心得集锦(二)

参赛感受

中国传媒大学交响乐团 田京

 

二月下了雪的最后一天,大巴车从夜幕降临的天津启动时,我们的全国第四届大学生艺术展演之旅结束了。从未停止努力的我们,中国传媒大学交响乐团,终于,满载而归。虽然从小就一直随乐团四处演出,不过这次大艺展对我而言,每一点一滴都值得铭记。

我依然记得,最初的时候,我们对比赛好像胜券在握。

我依然记得,听说我们不属于普通组而未进复赛时大家的惊愕与不甘。

我依然记得,在李老师的努力下我们进入了专业组并依然挺进复赛时的自豪。

我依然记得,复赛那天早晨五点半起床去比赛在车上梦到评委说奏的真棒直接第一吧然后笑醒。

我依然记得,为了最后的冲刺我们初五就回到了北京开始排练。洪指为了这次比赛一个月的加拿大探亲假只过了一周就匆匆赶了回来,孙老师带队参加春节联欢晚会初一才回家初五就又离开了家乡。

我依然记得,初入天津师范大学时志愿者们的热情带来的温暖,窗明几净的寝室,崭新的床单被褥,脸盆,志愿者进入每一个寝室耐心的为我们介绍校园,他说,有什么事尽管找我们,随叫随到。

我依然记得,食堂里丰盛的自助餐,学校甚至还为我们开放了特色小吃的窗口,除了自取的菜肴外,骨汤牛肉拉面,粗粮面,武汉红油热干面,应有尽有。

我依然记得,比赛那天上午走台后几位乐团干部接受采访时把手握在一起喊着中国传媒大学加油,加油!

我依然记得,最后一次排练时提供场地的老师对我们的祝福,让人倍感温馨的同时也感慨于天津人的热情。

我依然记得,为了这次比赛几位老师忙碌的身影,以及微信群里每发一次通知就会收到的无数谢谢老师,辛苦了。

而其实我已不记得,我们到底从开始到现在一共演奏了多少遍勃四,我竟然已经熟悉到记得每一个音哪怕它下面的表情记号。排练课间经常听到有人说嘴都已经快吹掉了。我当然也一样,一次次排练中,上嘴唇肿掉,继而咬破,继而伤口硬掉,继而失去知觉,而我们,为了大艺展,从未停止练习,为了胜利,这便是中国传媒大学交响乐团的意志。

最后一天备场时洪指说没问题的我们已经做到最好了,名次什么的到这个时候反而不重要了,因为我们已从这些日子中收获太多。就算备场,化妆间里练习的琴声也一刻没有停止。

比赛时其实我太全神贯注反而什么都不太记得了,唯一的印象是在乐曲的高潮再现段中,第一排某个观众握着拳头随每一个重音震动就像融入了我们的音乐。

下台后二提琴首席姗姗姐的眼泪瞬间奔涌,我们都知道,这是我们中很多人的最后一次演出,也是最棒的一次。我们所有的付出,都在刚才,响彻整个音乐厅,血脉喷张。

离开天津当晚我坐夜车回老家,昏暗的灯光下我想起听说我们得到全国一等奖第一名时自豪的奔走相告,想起从最开始到进入专业组到排练到上场的一点一滴,想起乐团从建立到的到今天的成绩一共只有六年的时间,从声部不齐到全国第一,想起即将离开的11级最后一场绝响,想起天津人民热情的款待和我们辛苦的志愿者送别时的泪水与拥抱,想起指挥和老师们的付出与带给我们的温暖,眼泪再也止不住。大艺展给我们远不止是荣耀,它教会我们感恩,教会我们努力终会看到回报,教会我们坚持,教会我们凝聚,让我们铭记天津热情的人们和那些关心我们的领导,让我明白我有多爱乐团为我们辛苦付出的老师们,让我知道我有多离不开传媒交响。这次比赛早已超越比赛的意义,我想我永远不会忘记。